Sunday, September 11, 2016

LUAR BIASA...!!! TERNYATA SAYURAN INI MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN. Jangan Lupa Di Bagikan Ya..!



Pakis yakni tanaman berupa rumpun, yang umumnya tumbuh baik didaerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Waktu musim seminya (sekitaran April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masihlah kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang sama dengan kepala biola. Daun pakis muda yang bisa dipakai sebagai sayur biasanya sebelum daun itu jadi mekar.


Pakis bertangkai hijau tua yang memiliki ukuran sekitaran 4 cm, dengan mencapai ketinggian sekitaran 10-12 cm dari permukaan tanah. Tunas ditutupi dengan sisik berwarna coklat, yang butuh dikerok dulu sebelumnya dimasak. Daun pakis muda rasanya lembut, dengan rasa yang serupa dengan asparagus, atau buncis dengan struktur yang renyah.

Sayur pakis (Diplazium esculentum), banyak dikenal dibeberapa negara sebagai sayuran, umpamanya India, Nepal, hingga dibeberapa daerah di Amerika dan Kanada. Di indonesia sendiri daun pakis muda sudah lama digunakan sebagai sayuran yang cukup disenangi, lantaran rasa dan teksturnya yang unik dan lezat.

Faedah tunas daun Pakis untuk kesehatan 

Pakis rendah kalori dan Mempunyai kandungan Omega 3 

Pakis memiliki banyak kandungan nutrisi paling utama, namun Tunas pakis muda keriting hanya mempunyai kandungan 34 kalori per 100 g. Walaupun demikian, pakis memiliki profil gizi yang bermutu tinggi, seperti terdiri dari faedah anti-oksidan, vitamin, serta senyawa paling utama lain yaitu omega-3 dan omega-6.

Tinggi vitamin A 

Daun pakis fresh demikian tinggi anti-oksidan vitamin A, dan karoten. 100 g pakis mempunyai kandungan 3617 IU atau 120% kepentingan harian vitamin A yang direferensikan. Vitamin A yakni anti-oksidan alami kuat dan diperlukan oleh tubuh membuat perlindungan integritas kulit dan membran lendir. Vitamin A juga yaitu vitamin yang demikian paling utama untuk pandangan. Studi riset perlihatkan bila makanan yang kaya vitamin A alami bakal membantu badan terproteksi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.

Memiliki kandungan senyawa flavonoid 

Pakis yakni sumber yang demikian baik dari banyak senyawa flavonoid poli-fenolik alami, seperti Alfa karoten dan Beta karoten. Karoten pada tubuh mengkonversi ke vitamin A.

Pakis Tinggi vitamin C 

Rasa pakis yang manis dan unik datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis fresh mempunyai kandungan 26, 6 mg atau 44% dari yang diperlukan tubuh dalam sehari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin saja sebagai anti-oksidan. Berbarengan dengan senyawa flavonoid seperti karoten, Vitamin A menolong menghindar radikal bebas beresiko, serta perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flu dan demam.

Mempunyai kandungan kalium tinggi 

Tunas daun pakis yakni sumber yang demikian baik dari mineral dan elektrolit, terlebih
kalium, zat besi, mangan dan tembaga. 100 g tunas pakis fresh mempunyai kandungan 370 mg atau 7% dari level kalium yang dibutuhkan/hari. Kalium yaitu elektrolit yang baik untuk jantung, yaitu yang akan membantu untuk kurangi tekanan darah dan detak jantung dengan melawan resikonya dari sodium.

Kaya sebagian type dari vitamin B Kompleks 

Tidak cuma itu, pakis juga kaya vitamin esensial yang paling dibutuhkan oleh tubuh, yaitu beberapa vitamin dari group vitamin B. Beberapa dari vitamin B kompleks itu yakni seperti niacin, riboflavin, dan thiamin.

Kandungan gizi komplit tunas daun pakis (Matteuccia struthioreris) muda mentah fresh. 

Nilai gizi per 100 g – Presentasi Nilai Gizi (RDA)
 (Sumber : USDA)


  • Daya 34 Kcal 1, 7% 
  • Karbohidrat 5, 54 g 4% 
  • Protein 4, 55 g 8% 
  • Keseluruhnya Lemak 0. 40 g 2% 
  • Cholesterol 0 mg 0% 
  • Vitamin 
  • Niacin 4, 980 mg 31% 
  • Riboflavin 0. 210 mg 16% 
  • Thiamin 0. 020 mg 1, 5% 
  • Vitamin A 3617 IU 120, 5% 
  • Vitamin C 26, 6 mg 44% Elektrolit 
  • Sodium 1 mg 1% 
  • Kalium 370 mg 8% 
  • Mineral 
  • Kalsium 32 mg 3% 
  • Tembaga 0. 320 mg 35, 5% 
  • Besi 1, 31 mg 16% 
  • Magnesium 34 mg 8, 5% 
  • Mangan 0. 510 mg 22% 
  • Selenium 0, 7 mcg 1% 
  • Zinc 0. 83 mg 7, 5% 
  • Phyto-nutrisi 
  • Karoten-ß 2040 ug – 
  • Karoten-α 261μg - 

Langkah memproses, pilih serta peyimpanan Pakis 

Untuk peroleh tunas Pakis, tentukan cuma yang masih tetap fresh yang ditandai dengan ciri hijau terang, tegas, melingkar erat. Jangan sampai beli pakis yang sudah mekar dan besar, karena telah jadi kayu dan keras.

Tunas atau daun pakis muda harus digunakan saat masih tetap fresh, apabila tidak simpan dalam almari es dalam keadaan terbungkus plastik, dengan setelan kelembaban yang relatif tinggi akan tetaplah fresh hingga 2-3 hari.

Terlebih dulu dimasak, kerik sisi-sisik coklat pada tunas dengan menggunakan kuas atau kain. Potong batang terutama ujungnya yang melingkar, buang segi bawah yang sudah mengeras. Bersihkan bersih semua segi dengan air dingin. Lantas pakis direbus dengan air asin/air garam selama 1-2 menit. Tiriskan dan buang airnya. System ini bisa diulang dua sampai tiga kali untuk singkirkan rasa pahit dan lendir.

Pakis memiliki susunan yang renyah. Pakis fresh umumnya bisa dimasak dengan seperti yang ditangani pada asparagus. Overcook akan buat pakis jadi lembut dan lembek. Pakis bisa pula dikukus, ditumis, digoreng, atau dikombinasi dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.

Keamanan makan Pakis

Tidak semua type pakis yang banyak tumbuh di rimba cocok untuk konsumsi manusia. Penggunaan periode panjang makan bermacam type pakis liar diketahui dapat menyebabkan kanker perut dan kerongkongan. Pakis type Pteridium aquilinum dijelaskan miliki potensi lebih tinggi menyebabkan kanker ini. Hanya pakis type ostrich yang bebas dari senyawa beracun penyebabnya kanker. Karena itu, optimis pakis yang bakal anda masak yakni type yang aman, serta mesti di konfirmasi oleh badan pangan atau petani yang mumpuni dengan pakis

0 comments

Post a Comment