Sunday, July 10, 2016

SUBHANALLAH...!!! Inilah Buah TIN. Buah Dengan Segudang Manfaat Dan Khasiat Untuk Kesehatan Tubuh Kita.

Inilah TIN.. Buah Dari " SURGA " - Pernah dengar atau pernah makan Buah Tin..?! Buah tanpa biji ini sangat familiar untuk umat Muslim karena buah ini tertulis didalam Al-Qur'an QS. At-Tin (95) : 1 serta disebutkan dalam Hadits.

وَٱلتِّينِ وَٱلزَّي�'تُونِ
 " Untuk (buah) Tin serta (buah) Zaitun, " QS. At-Tin (95) : 1



Tin atau Ara (Ficus carica L.) yaitu sejenis tumbuhan penghasil buah-buahan yang bisa dimakan yang berasal dari Asia Barat.

Buahnya bernama sama, -Tin- juga dikenal dengan nama " Ara " (buah/pohon ara) ; dalam bahasa Inggris disebut fig (common fig ; " pohon ara umum "), masihlah kerabat pohon beringin dari genus yang sama, yaitu Ficus.

Buah ini dapat disebutkan dalam Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Darda-ra.
 " Sekiranya kukatakan ada buah-buahan yang turun dari Surga, jadi itulah buah Tin. Lantaran, buah-buahan Surga itu tanpa biji.. " Dituturkan oleh Ibnu Qayyim dalam Zaadul Ma’aad
Bila buah ini disebutkan dalam 2 sumber hukum utama umat Muslim, jadi Insyaa Allah buah ini memiliki banyak keutamaan serta manfaat. Dipercaya sebagai detox (anti-racun) serta menyehatkan.

Ada 2 jenis buah Tin ; yaitu buah Tin basah serta buah Tin kering. Perbedaan pada ke-2 jenis buah Tin ada pada kadar kalorinya. Tin kering mengandung 6x lebih banyak kalori dari Tin basah.




Buah Tin sangat kaya dengan nutrisi dalam tubuh buahnya ; diantaranya yaitu protein, lemak, karbohidrat, vitamin, kalsium, zat besi, serta potassium.

Karena buah Tin kaya dengan beragam nutrisi di dalamnya, jadi sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berikut kami uraikan manfaat buah Tin untuk kesehatan yang butuh anda ketahui.

Diambil dari California Fig-s Advisory, Nutritional, buah Tin memiliki kandungan nutrisi yang tinggi serta lengkap, baik itu nutrisi dalam bentuk vitamin maupun mineral. Kandungan-kandungan berikut yang menjadi alasan para ahli memposisikan buah Tin sebagai buah Super Nutrition.

Berikut kandungan buat Tin. 


  • Energi 250 kcal 1040 kJ | Karbohidrat 63. 87 g 
  • Gula 47. 92 g | Dietary fiber (serat) 9. 8 g 
  • Lemak 0. 93 g | Protein 3. 30 g 
  • Thiamine (Vit. B1) 0. 085 mg 7% | Niacin (Vit. B3) 0. 619 mg 4% 
  • Riboflavin (Vit. B2) 0. 082 mg 5% | Pantothenic acid (B5) 0. 434 mg 9% 
  • Vitamin B6 0. 106 mg 8% | Magnesium 68 mg 18% 
  • Folat (Vit. B9) 9 µg 2% | Vitamin C 1. 2 mg 2% 
  • Zinc 0. 55 mg 6% | Kalsium 162 mg 16% 
  • Iron 2. 03 mg 16% | Fosfor 67 mg 10% 
  • Potassium 680 mg 14% 



Buah Tin telah banyak di Indonesia. Namun, sangat jarang masyarakat yang mengkonsumsinya. Mungkin karena harganya tergolong mahal. Buah Tin juga sering menjadi oleh-oleh untuk mereka yang melaksanakan ibadah Haji atau Umrah. cantikitu|trenpos

0 comments

Post a Comment