Monday, September 12, 2016

HATI-HATI Konsumsi Saus Sambal Asal-Asalan..!!! Perhatikan tips ini Untuk Mengetahui Sambal yang Higienis..

Sukai makan bakso pakai sambal? Tipikal orang indonesia umumnya ga lengkap rasanya kalau makan gak pakai saos, memang nikmat serta lezat sih terlebih bila lagi makan fried chicken dengan saus sambal. hmmm lezzaaatnyaa.. namun di balik lezatnya saus sambal itu ada bahaya mengintai anda. ingin tau apa itu bahayanya?

Ada saus sambal yang di produksi secara HIGIENIS dan memperhatikan standard keamanan pangan. Namun sayang... banyak juga saus sambal ‘NON HIGIENIS’ yang diproduksi secara ilegal serta tanpa mengindahkan standard kesehatan pangan.



Berdasarkan uji laboratorium yang dilakukan, peneliti temukan kalau 8 dari 10 sambel saus sambal yang mengedar di market mengandung FORMALIN serta diperkirakan terbuat dari PEPAYA, UBI serta CABE BUSUK.

Diluar itu, diketemukan juga sebagian kandungan zat kimia lain seperti pewarna TEKSTIL, pemanis buatan (ASKARIN serta ASPARTAM), sodium BENZOAT, serta KAPORIT, dalam SAUS SAMBAL itu.

Beberapa produsen liar umumnya memakai langkah tersebut supaya dapat menghemat cost produksi sampai 80 persen. Bahkan juga paket saus sambal itu umumnya di ambil dari paket saus sambal sisa ber merk yang dapat didapat dengan gampang di market, hingga beberapa produsen nakal dapat mengemas serta berikan label baru untuk saus sambal bikinannya.

Efek Konsumsi Saus Sambal NON HIGIENIS 

Umumnya efek kesehatan yang nampak akibat konsumsi saus sambal memiliki bahan tak sehat yaitu lemas, pusing, serta mual sebentar sesudah mengkonsumsinya. Bahkan juga, bila dikonsumsi periode panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang lebih kronis seperti kanker, masalah tenggorokan (radang tenggorokan), asma, masalah pencernaan, serta masalah system saraf motorik

► Panduan Pilih Saus Sambal HIGEINIS 

Untuk hindari efek merugikan dari pemakaian saus sambal memiliki bahan tak sehat, di bawah ini yaitu cara-cara membedakan pada saus sambal HIGIENIS serta NON HIGIENES :

1. TERSTANDARISASI Depkes serta BPOM 

Yakinkan ada logo Departemen Kesehatan atau Tubuh Pengawas Obat serta Makanan (BPOM) pada paket saus sambal yang bakal Anda beli. Yakinkan juga terdaftar tanggal kadaluarsanya. Bila tak ada, bermakna Anda harus waspada serta baiknya janganlah membelinya.

2. CEK KOMPOSISINYA. 

Baca di label kemasannya, apakah memakai bahan yang umum atau asing. Bila produsen tak mencantumkan persentase serta ukuran yang terdapat dengan cara terang, tambah baik anda pilih merk lain yang mencantumkan komposisi lebih terang.

3. PERHATIKAN WARNANYA. 

Saus sambal non higienis umumnya berwarna lebih mencolok dari saus sambal higienis. Warna mencolok ini didapat dari pemakaian pewarna makanan yang melebihi batas pemakaian sehat.

4. PERHATIKAN AROMANYA. 

Biasanya aroma saus sambal higienis bakal keluarkan aroma berbahan baku membuatnya, yaitu aroma cabe atau tomat. Sedang saus sambal non higienis keluarkan aroma bahan kimia menyengat serta tak keluarkan aroma cabe atau tomat.

5. UKURAN KEKETALANNYA. 

Saus sambal higienis umumnya lebih cair serta rata. Sedang saus sambal non higiensi lebih kental serta ada buih tepung. .

Ketelitian Anda dalam pilih bahan makanan yaitu jaminan kesehatan Anda serta keluarga di saat mendatang. So... hati-hatilah dalam pilih bahan makanan. Lantaran Sehat itu Mesti

0 comments

Post a Comment